手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语四级 > 考试经验 > 正文

2014年6月英语四级CET4听力听写策略

来源:可可英语 编辑:kekenet   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet
英语四六级试卷结构和测试题型改革后,听力短文包括短文理解和短文听写,短文听写中的原复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。要求考生在听懂短文的基础上,用所听到的原文填写空缺的单词或词组,共10题,分值为10分。短文播放三遍。

下面,为大家支招应对短文听写题。

短文听写的材料一般来源于实际生活,多以日常生活方面为主,如购物、买票、约会、提供帮助、看病、求救等,偶尔也会涉及到文化教育、传说、时事、人物、科普等。所选材料属于口语体,难度较阅读材料低。短文听写题主要考查考生对所听信息的正确理解能力、快速反应能力、捕捉信息能力以及正确书写能力;考查考生正确使用语音、语法、数词、词汇等综合运用能力。

考生要做好短文听写题,首先需要培养良好的心态,消除紧张心理。其次,要学会预测话题。考生在听录音前,要快速浏览题干,读懂题干内容。在听的时候,要学会暂时放弃,不要因为某句话、某个单词或词组未听懂,某个空格填不出来,就停下来思考。还有,要学会速记。听第一遍录音时要边听边顺着题干内容走,并快速记下空格处所需内容。听第二遍录音时,正式答题,书写一定要规范。第三遍听录音时,考生要检查单词拼写是否正确,是否符合语法,比如动词为原形,为过去式,还是第三人称单数形式。考生在解题时可参考以下三个步骤:

1. 听前快速抢读试题,进行预测。考生在听录音前,要快速浏览题干,根据上下文的已知信息,预测空格里的内容,带着问题有针对性地听,有助于提高答题速度和准确率。

2. 听中速记。听的过程中全神贯注,抓住信息点,争取听清空格内容,快速记下所需单词。速记时要有技巧。如用阿拉伯数字记日期、时刻或号码或价格等;用字母代替地名或人名,单词用缩写,短语用首字母等。

3. 听后检查。利用语法知识和一些习惯表达方式检查所填内容。如果你听出的单词或词组与语法知识不符,从语法上讲是错误的,这时要相信语法,因为有些时候一些单词的-ed或-s发音很轻,可能会听不清楚,把相应的单词或词组改为正确的语法格式。


关键字: 英语四级 听力技巧

发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。