手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语六级 > 英语六级听力 > 六级听力考试辅导 > 正文

2014年12月CET 6短文听写应试技巧

来源:文都教育 编辑:Aimee   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

  大学英语六级听力考试中,最令考生感到困扰的莫过于英语短文听写了。虽然改革后,取消了原来的长句听写,而将10个考点全部设置为单词或词组,但是由于改革后的短文听写在考查辨音能力的同时,还考查单词拼写能力,即对单词拼写的准确度要求更加高了,无形之中加重了考试的难度。那么,有没有什么方法来应对短文听写呢?下面,我们就来学习一下名师给我们的指导。
  一、打好单词基础
  单词的记忆是靠平时的不断积累来强化的,因此考生在日常的练习中一定要打好单词基础,了解单词及其各种变形的正确写法,同时熟知单词的正确发音,以便在听力过程中快速辨识,使发音和语义能够快速联系起来。
  二、听前预览
  短文听写部分的指示语比较长,这就给考生提供了一定时间来浏览全文,这样做,考生可以先了解短文大意,并可简单判断空格处应填单词的词性、时态、单复数等一般信息。甚至能通过上下文逻辑关系或一般常识猜出答案。
  三、第一遍初记,第二遍补遗
  听第一遍录音的时候,考生应该一边听一边尽量填写出能够辨识出的单词,个别的长单词可只记开头和结尾字母,同时注意理解文章大意。听第二遍录音的时候,考生应主要攻克第一遍录音时没有填写完整的内容,尤其应注意听准词尾变化,最好在第二遍结束后就能基本填写完毕。
  在听写的过程中,考生应始终遵循“精听速记”的原则,即有侧重地听空格处的内容,并且迅速将听到的单词记下来,不要因为一个空格处的拼写而影响到听下面的内容。另外,如果某些词没有听清楚,甚至出现了完全陌生的单词,考生也不要紧张,更不要在听的过程中一直纠结,因为这样只会因小失大,以致听力总成绩大受影响。
  四、第三遍检查,通读全文
  考生在听第三遍录音的时候主要是查漏补缺,同时检查已经填好的内容。要重点检查单词拼写的问题、名词的单复数、动词的时态和词性,检查句子中是否存在时态和语态错误,是否存在介词、冠词、代词等小词被遗漏的现象。如有不确定的空格,或者没有听出来的空格,一定要根据上下文语义冷静判断,不要留有空白。
  短文听写需要考生日积月累地练习,只有这样才能不断培养听力语感,才能做到在考场那种紧张的气氛下也能快速的对所听单词或词组做出反应,填好题中空白,最后获得高分。以上是为考生提供的六级短文听写应对技巧,希望能够对大家的六级听力备考有所帮助!


发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。