手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考文科综合 > 高考文科综合真题 > 正文

2014年高考文综真题试卷附答案(山东卷)

来源:可可英语 编辑:max   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet


改革开放后,随着我国社会经济的发展,人口迁移日趋频繁。完成1-2题。

图1为2012年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图,该图可以反映人口迁移情况。图中①②③④对应的省级行政区最可能是


A.粤、豫、黔、沪 B.豫、粤、黔、沪

C.粤、豫、沪、黔 D.豫、粤、沪、黔

答案:A

2.下列对当前人口迁出主要流向的表述与实际最相符的是

A.河北流向辽中南地区 B.安徽流向京津地区

C.湖南流向长三角地区 D.广西流向珠三角地区

答案:D

图2为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成3-4题。

3.该城市的布局模式有利于

A.缩短居民出行距离 B.改善城市生态环境

C.加强各区之间联系 D.节省基础设施投资

答案:B

4.该城市规划建设物流园区和化工园区,就分别安排在

A.①处和③处 B.①处和④处 C.②处和③处 D.②处和④处

答案:A

图3为我国某区域冬季某日8时至次日8时的降雪量和积雪深度分布图,该时段该区域风向主要为偏东风,云量分布差异不明显。完成5-7题。

5.造成该区域东西部积雪深度差异的主要因素是

A.降雪量 B.温度 C.光照 D.地形

答案:B

6.图中M地积雪深度低于周围地区,该地可能是

A.农田 B.林地 C.城区 D.乡村

答案:C

7.道路积雪会影响交通,应用GPS技术可以

A.获取道路积雪影像数据 B.解译积雪遥感影像 C.分析道路积雪空间分布 D.确定待救援车辆位置

答案:D

图4为甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图,图中甲、乙两地经度相同。完成8-10题。

8.此时甲地近地面的风向为

A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风

答案:B

9.此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是

A.气旋 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋

答案:C

10.若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日

A.正午太阳高度达一年中最大 B.为冬至日 C.日落时间为18时 D.昼夜等长

答案:D

图5(a)为某班一次地理野外实习的观测点分布图,①-④为观测点编号。图5(b)为该班某小组在其中一个观测点所做的记录卡片。完成11-12题。

11.根据图5(b)中记录的信息判断,卡片中“观测点编号”应为图5(a)中的

A.① B.② C.③ D.④

答案:B

12.图5(b)中地质剖面示意图所示沉积岩层由老到新顺序是

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ D.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ

答案:B

阅读材料,回答问题。

41塞内加尔河是一条国际性河流,发源于素有“西非水塔”之称的富塔贾隆高原。该河中下游地区干湿季变化明显,水资源问题突出。图7为塞内加尔河流域及河口三角洲前缘的沙洲示意图。

⑴说明富塔贾隆高原被称为“西非水塔”的原因。

答案:年降水量多;西非众多河流的发源地(地势高)

⑵沿海沙洲是海陆相互作用的产物。试推断三角洲前缘沙洲不断向南延伸的主要原因,并分析该沙洲对圣路易港的不利影响。

答案:原因:河流带来丰富的泥沙;洋流由北向南流动。

不利影响:形成障碍(淤塞航道),不利通航。

⑶针对塞内加尔河中下游地区农业发展面临的水资源短缺问题,提出解决措施。

答案:加强国际合作,合理分配用水;修建水利设施;合理选择农业生产类型;采取节水灌溉措施。

42.阅读材料,回答问题。

材料一 20世纪90年代以来,中国逐步成为世界主要汽车企业投资的热点地区。现今,中国已超过美国,成为世界最大的汽车生产国。

材料二 吉林省是我国汽车工业大省。近年来,该省汽车工业规模不断扩大,部分配套零部件生产由长春市向周边地区转移,带动了周边地区汽车零部件生产企业的快速发展,形成了以长春市为核心的汽车工业“整零协作”模式。图8为长春市及其周边地区汽车工业空间体系图。

⑴指出与美国相比,中国汽车工业发展的区位优势。

答案:市场需求量大(市场潜力大);生产成本低(劳动力成本低;土地成本低)。

⑵试分析汽车工业“整零协作”模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用。

答案:有利于企业实现专业化生产(分工协作),优化了产业结构(提高了工业化水平);当地企业规模扩大、数量增多,促进了当地的经济发展(扩大了当地经济规模);增加了就业机会(推动了城市化进程)

43.阅读材料,回答问题。

室外滑雪作为一项体育与休闲娱乐项目,日益受到人们的喜爱。滑雪场的雪可来源于自然降雪和人工取水造雪。图10为我国南方某大型滑雪场地形和位置示意图。

指出该滑雪场选址的有利条件。

答案:南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低;有降雪条件;靠近水库方便人工造雪)

44.阅读材料,回答问题。

三江源地区位于青海省南部,农业生产以草地畜牧业为主。20世纪50年代以来耕地面积比重增加。该地区是我国冰雹天气多发地区,但近60年来冰雹天气次数呈下降趋势,冰雹成灾次数却呈明显上升趋势。图11为三江源地区1950-2011年各月雹灾累积次数统计图。

⑴简述三江源地区冰雹灾害的年内分布特征。

⑵分析近60年来三江源地区冰雹成灾次数呈上升趋势的原因。

答案:⑴年内分布不均(雹灾发生在4-10月,其他月份无雹灾);主要集中在5-9月;8月最多。

⑵冰雹对种植业的危害大于畜牧业;该区种植业面积增大。

阅读材料,回答问题。

植被浅沟常布置在城市道路两侧、不透水地面的周边和大面积绿地内等处,可与城市雨水管网或集水池相连,其表面一般种草进行覆盖。图12为植被浅沟示意图。

指出植被浅沟在资源利用和环境保护中的作用。

答案:收集雨水(提高雨水的利用率;增加可利用水资源量);补充地下水(增加下渗);净化雨水;减轻城市内涝;调节小气候(美化环境)

点击此处下载文档(rar格式,724.3KB)


发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。