手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 高考频道 > 高考数学 > 高考数学真题 > 山东高考数学真题 > 正文

2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

来源:可可英语 编辑:Ookamie   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)若复数z满足2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为虚数单位),则2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

(A)3+5i (B)3-5i(C)-3+5i   (D)-3-5i

【解析】2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).故选A.

【答案】A

(2)已知全集2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),集合2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),则2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

(A){1,2,4}(B){2,3,4}(C){0,2,4}(D){0,2,3,4}

【解析】2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),选C.

【答案】C

(3)函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的定义域为

(A)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)(B)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科) (C)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科) (D)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

【解析】要使函数有意义则有2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),即2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),即2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),选B.

【答案】B

(4)在某次测量中得到的A样本数据如下:82,84,84,86,86,86,88,88,88,88.若B样本数据恰好是A样本数据都加2后所得数据,则A,B两样本的下列数字特征对应相同的是

(A)众数   (B)平均数   (C)中位数   (D)标准差

【解析】设A样本的数据为变量为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),B样本的数据为变量为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),则满足2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),根据方差公式可得2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以方差相同,标准差也相同,选D.

【答案】D

(5)设命题p:函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的最小正周期为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科);命题q:函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的图象关于直线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)对称.则下列判断正确的是

(A)p为真   (B)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为假    (C)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为假   (D)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为真

【解析】函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的周期为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以命题2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为假;函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的对称轴为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以命题2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为假,所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为假,选C.

【答案】C

(6)设变量2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)满足约束条件2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)则目标函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的取值范围是

(A)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)   (B)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)   (C)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)   (D)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

【解析】做出不等式所表示的区域如图2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),由2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),平移直线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),由图象可知当直线经过点2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)时,直线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的截距最小,此时2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)最大为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),当直线经过2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)点时,直线截距最大,此时2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)最小,由2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),解得2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),此时2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的取值范围是2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),选A.

【答案】A

(7)执行右面的程序框图,如果输入2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)=4,那么输出的n的值为

2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

(A)2   (B)3   (C)4   (D)5

【解析】当2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)时,第一次2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),第二次2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),第三次2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),此时2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)不满足,输出2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),选B.

【答案】B

(8)函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的最大值与最小值之和为

(A)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)   (B)0   (C)-1   (D)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

【解析】因为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),即2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以当2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)时,最小值为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),当2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)时,最大值为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以最大值与最小值之和为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),选A.

【答案】A

(9)圆2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)与圆2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的位置关系为

(A)内切  (B)相交  (C)外切  (D)相离

【解析】两圆的圆心分别为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),半径分别为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)两圆的圆心距离为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),则2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以两圆相交,选B.

【答案】B

(10)函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的图象大致为

2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

【解析】函数为奇函数,所以图象关于原点对称,排除A,令2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),函数零点有无穷多个,排除C,且2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)轴右侧第一个零点为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),又函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)为增函数,当2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)时,2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),排除B,选D.

【答案】D

(11)已知双曲线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的离心率为2.若抛物线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的焦点到双曲线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的渐近线的距离为2,则抛物线2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的方程为

(A) 2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)  (B) 2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)  (C)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)  (D)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

【解析】抛物线的焦点 2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),双曲线的渐近线为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),不妨取2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),即2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),焦点到渐近线的距离为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),即2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)双曲线的离心率为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),所以抛物线方程为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),选D.

【答案】D

(12)设函数2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).若2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的图象与2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)的图象有且仅有两个不同的公共点2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),则下列判断正确的是

(A)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)    (B)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

(C)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)    (D)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)

【解析】方法一:在同一坐标系中分别画出两个函数的图象,要想满足条件,则有如图2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),做出点A关于原点的对称点C,则C点坐标为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),由图象知2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),故答案选B.

方法二:设2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),则方程2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)同解,故其有且仅有两个不同零点2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).由2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).这样,必须且只须2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),因为2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),故必有2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科)由此得2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).不妨设2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),则2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).所以2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),比较系数得2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),故2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科).2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),由此知2012年高考数学真题附解析(山东卷+文科),故答案为B.

【答案】B

点击此处下载文档(rar格式,421.85KB)


发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。