手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语口语 > 行业英语口语 > 30天全方面搞定旅游口语 > 正文

第18课:购买电子产品

来源:可可英语 编辑:Vicki   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet
第十八课

大家好,我是Nick,欢迎回到我们的购物环节,今天我们来解决一下这个小对话,上一节课我们把这个小对话简单地讲了一下,今天我们来详细的去拆分知识点,来讲解这个小对话,首先我来慢速的读一遍,让大家重温一下记忆。

这就是一个小对话,我们倒回第一句,首先第一句就是典型的一个开头,服务员问我要怎么帮您呢?然后你说我想买一些护肤的套装给我的妈妈,护肤套装skin care sets,套装这个是用sets表示。swamped在这里就是指非常非常忙,been swamped就是一直都在忙。关于忙的话,我们的说法有很多了,包括我们最常见的busy,包括as busy as bee,包括in the middle of sth. 都是表示忙的意思。这里swamp是一个动词,swamped在这里是可以做一个形容词使用,be swamped with就是为某事而忙。Be swamped with work就是因为工作特别忙,这个大家在口语中可以灵活去替换。
你在脑子里面有没有什么具体的想法?直译的话是这样翻译,但是我们意译的话并不需要说你在脑子里面怎么怎么样?就可以翻译为你怎么想?你怎么看?你有没有什么想法就可以了。然后not really没有太多的想法,那哪一个对她的皱纹比较好呢?这里tighten或者我们读成tighten都是可以的,如果你读成tighten的话,是比较地道的一种读法,因为tightens这里是字典的标准读法,tightens因为可以省力,所以美国人大多数这样读,那么由此类似的还有比如说moutain。
就是最流行的抗年龄的套装,抗年龄,抵抗年龄,比如说anti-aging,就是抵抗年龄衰老这样一个类似套装,这里anti,当然美国人很可能读成anti,这个你都可以读,没有任何问题。它是一个词根,应该说前缀准确来说,表示一个反的意思,比如说anti-social就是反社会,反的意思就是anti。你妈妈可能需要这种抗年龄的这种产品,因为妈妈通常年龄会比较大一些,然后抗年龄抗皱纹的产品会比较适合她们。
就是说湿润的,保湿的,这个产品会不会让她的脸非常湿润?就是保湿产品,然后店员说它不会,不过那边的霜它并不会让你感觉到很油腻,并且可以让你保湿。有些产品会让你的脸,让你的脸看上去非常的油腻,就好像涂了一层油一样,这个叫greasy,这个词非常的好用,大家一定要记住,为什么呢?因为我们说头发油,很多人好几天不洗头,不洗头那种一段一段的头发就叫做greasy hair,就是非常油的意思。包括你脸上,很多人油性皮肤,会分泌很多油出来平常,那那个也叫greasy。混合皮肤,就是有部分皮肤干燥,然后有部分皮肤可能会过于出油。
Skin care kit也是一个套装的意思,你在这里也可以同样把它说成skin care set,就像我们刚刚说的set,都是一样的道理。On top of that这个短语词组表示在那个之外,除此之外。然后你觉得这个是一个好处,你在讲另一好处的时候你可以说“除此之外”,那么这个可以用on top of that,这个词组非常非常的好用,尤其是在一些考试,比如说雅思,托福一些考试上,用这种词组是一定能体现出逻辑性和层次性的,因为你在讲完一个东西,用一个连接词去连接另一个东西,显得你非常有逻辑性,这个是一个加分词汇,这个非常好。而且平常讲话,你不会讲的很没有逻辑,也可以加这个。
就是另一边不仅有产品,还有一些手霜,还有一些身体乳之类的东西都在那边,乳液。这个deal交易太划算了,这个就是交易的意思,就是我买你的东西。我们大家可能还记得叫 no big deal/not a big deal,就是说没关系,小事。A big deal那这里和小不小事没有任何关系,它指的是这个交易非常非常的划算,比如说你去买一个二手货或者是淘一些古董货,因为很多人喜欢这样做嘛,觉得比较便宜,那么可能一个十万的包包,举个例子,十万的包包,如果人家刚用过,觉得不喜欢,马上就二手拿来卖,可能卖五万四万,就这样一个用法。我会买下,这个我们之前讲过了,在特定的场景中可以表示买下的意思,就是即将交钱那一刹那。她肯定不会失望的,你还需要点什么吗?如果还需要一点什么东西的话,我会让你知道的,谢谢。
这就是一个买化妆品的对话,相信大家已经对其中的一些短语和流程有了一定的了解,包括一些词组,可以让你口语更有逻辑性,来给你的口语加分。
我们来看下一个小节,下一个小节仍然是属于购物,不过这个是电子产品,具体的说这个电子产品,我们就关注到这个手机上,因为大多数人去买电子产品在国外,无非是买手机或者是可能相机等等之类的,因为这类的电子产品在国外,尤其是美国为首非常非常的便宜,它的差价可能能达到几千块,我举个例子,苹果的话,如果一个八千块,刚出来的苹果,他应该是卖八千左右,大陆可能要达到一万一,然后卖过一段时间以后,大陆会降价,如果是七千的苹果在美国买,大陆估计也要九千左右,所以差价一般来说会差一千到两三千左右,所以这个差价是非常非常高的,这也是为什么大家去买苹果在美国买的一个原因。那么你们买手机的时候,不可避免的会遇到一些问题会问,比如说保修期,比如说其他的一些,比如内存,容量那些的,你都要接触到,因为他会问你,你没有这个概念的话你是不知道怎么回答的?我们来看一些这些常见的词汇,你一定会用上,第一个保修期,叫做Warranty period,保修期。使用说明叫Manual,这个词,使用说明或者说使用书,你可能在买的时候是用不上的,因为你不可能买的时候说你能不能告诉我使用说明书在里面,你一般不会这么问,但是你学了这个词汇以后,在聊电子产品这个话题的时候,基本上是很大几率可以使用到的。包括这个充电器,Charger。数据线,Data cable,你都能在平常聊天的时候用上,你买的时候几乎可以说一定用不上的,你不会说你买一个手机买一个苹果,他会给你盒子,你不会再问他盒子里面有没有充电器?一般是不会问的,一般默认是有的,但是你平常在交流电子产品这个类似的时候你是一定会用到的,比如说我今天没带充电器,能不能借我一下?一定会用到的,或者我们常说的,你有没有数据线?你有没有充电头?这里都可以找到对应的词汇。
充电头,Charger plug,不要说成head,我真的有一次听过朋友说head,我真的很尴尬听到这种词汇,这个叫Charger plug,plug就是插进去的那个头,数据线就是那个线,叫Charger,合起来,一个线一个头,叫充电器,叫Charger。内存叫Memory,这个内存和容量不太一样,内存是指,比如说手机256,这个内存就是运行的时候能给你多大的内存?那容量是手机本身的容量,叫Storage capacity,也就是我们所谓的128G,256G或者是200多G等等。然后这个G它的全称,中文应该叫十亿字节,然后英文的缩写叫做GB,我们通常口语中中国人或者说部分亚洲人都会把它习惯性称之为GB,或者是G,连B都不要了,它的全称叫做Gigabyte,注意,这里我之前提到过,一般来说很多缩写它在美国和其他的是不会直接用缩写的,就像我之前举的例子LV,大家都叫做Louis Vuitton,很少会叫做LV。包括YSL 这个牌子。他会直接把这个牌子读出来,yves saint laurent。包括LV,只是我们国人因为语言习惯不同,这个是可以理解的,因为语言习惯不同,我们直接把它省略为LV。同样的道理在这里,我们通常省略为G,那平常在香港,包括其他的一些内陆地区,他都会使用G来标注,可能牌子上直接就写128G,然后口语中也说G,但是如果你去到这种西方国家,比如说美国,你如果用G的话,他可能理解,可能不理解,因为他卖的多了,可能中国人说的比较多他会理解,但是如果你用Gigabyte,他是一定会理解的。再加上因为你是买手机这个场景里面,所以你说128G,他是听得懂的,但是一般来说你在没有这个场景,比如你在聊天聊到了这个字节的问题,如果你用G的话,很大可能性对方不知道你在说什么的,所以为了以防万一大家可以用Gigabyte。顺便再提醒大家一句,包括这个衣服的尺码,一般来说说S,M,说L比较少,基本上small,large, medium兆字节同理,它的表示缩写M,然后它的全称是Megabyte。
讲完了这些基础词汇,我们来看一个小对话,来巩固我们所学的知识,这个小对话是为了苹果设计的,但是里面的词组,短语,句型等等都可以通用在其他的购买电子产品过程之中,所以说大家不用担心觉得这个太具体了,这个不用担心,我们来照常的慢速朗读一遍,然后再用正常语速朗读一遍这边小对话,那我们回去用一遍常速来朗读这个小对话,就是我们正常聊天的一个语速。
首先第一句How can I help you,大家已经耳熟能详了,就是有什么能帮您的吗?这里an iPhone要有一个连读,我听到去买苹果这部手机的时候,一直都说iPhone,首先我们不说结尾发的不对,有个尾音在那里,我们先不说,关键是这个连读,an iPhone,我想买一部手机,很多人会读成a iPhone,因为这是一个冠词,前面是原因,一定要写成an,那么读法也非常重要,这里有一个连读,an和i连读,一个辅音一个元音加起来,an iPhone,不是a iPhone,如果这样的话基本上前面这个辅音就是没有发准,就好像我们读中文耐力的耐,耐心的耐,这个连读非常重要,这个直接体现你的读音水平的高低,包括有类似的连读,LA. 因为你正确发L的话,舌头顶住上面后部,a是可以完全连读上的,你们去听美国人讲话,如果他不说los angeles,有点像我们很累的累,就是你累了吗?我挺累的,有点是这种读法,并不是说LA,读LA的基本上L的发音有问题。
in stock,就是说有库存的,有货的,比如说我们去买一本书或者买什么电子产品,或者买什么其他东西,你问他,老板,你有货吗?你因为可能在货架上没有看到这个货品,你可能问老板,你有货吗?你有没有这款香水?这个问句通常会运用于在商店去买东西,去搜东西,然后你可能在网上,比如说你在网上看到一双NIKE的Aj,这个牌子你觉得蛮好的,你看到Aj1,然后你想去商店里问,所以你不用去找,你直接找到店员你直接问他,然后他就给你找,就方便省事很多,因为很多出国旅游的人都是代购嘛,帮人家去买东西,那么帮人家买东西,自然是省时间为上,所以你不用自己去一个一个找,直接问他就可以了。然后或者你也可以说(which one are you planning to buy,都是一样的,然后你回答最新款,是一个好主意,grab这个词非常非常好用在口语之中,grab在口语之中表示短时间的,轻松的,快速的去拿某一样东西,比如说今天天气非常冷,你出门了才发现你之前穿的是一件短袖出门,非常冷,你想回去拿衣服,那你可能可以跟朋友说,就是说让我回去拿一件衣服,这里不是说抓的意思虽然说grab它的本意是抓,但是在这里是指的轻松快速的去完成某事,包括这里涉及到一个公司文化的点,美国公司基本上中午的午休时间是非常非常少的,因为他们一觉得午休不太重要,二,他们确实没有午休的习惯。所以他们会把中午的时间压缩,比如说可能十二点半下班,十二点下班,然后一点钟上课,所以匆匆忙忙吃个午饭就去上班,那么在国内这个文化比较少见,国内通常是会给你睡午觉的时间,然后晚上可能会让你加班,但是美国可能加班的这个频率并没有那么高,也会加,没有那么晚。但是他们午饭的话基本上是不怎么有午休时间的,最后我们两国人生活习惯不太一样,我们主要是有午休的习惯,有一句话叫做中午不睡,下午崩溃嘛,他们是没有这种说法的,他们中午是不睡的大部分人。
好,如果他中午时间很短的话,他可能下班的时候说,就是说让我们去抓紧时间吃点东西,这里grab就暗示你是快速去吃一点东西,并不是说你吃一个饭吃到两三点钟这样,所以grab是表示快速的去做某事,或者拿某件东西都可以用。你可以试试这里的新功能,new features就是新功能,你们如果去更新苹果的系统你们会发现,它经常弹出一个提示框问你,就是说使用新功能的提示,那么他新多了一个功能,他会告诉你这个叫new features,新特性,新功能。如果你去问他,这个苹果7或者苹果10,或者是苹果11,15,16,17,18,比之前的苹果有什么改进?有什么好处优势?你都可以用这个new features来代替。那么这个店员就会给你介绍它的一些新特性。然后我会马上回来,这个服务员跑去仓库拿手机出来了,他说这个版本已经没有库存了,他刚刚说有库存,那么有库存我们叫in stock,非常好记,那么没有库存就是out of stock,我们很多口语中会把它略读,这里my device标红主要是讲一个文化点,就是说无论是苹果这种电子产品的店,或者是卖一些包包,比如说这种包包的店,他们基本上店员都有一个device,他们不会说这个device有一个具体名称,他就说device,那么这个很像手机的一个东西,它有所有的联网库存,就是说你这个店有没有东西?这个之前也稍微提到过一点,你这个店有没有库存足够?但是有时候他更新不太及时,所以他这个device,类似手机的这个东西上它显示了,可能苹果多少多少有库存,然后他跑去拿的时候发现没有,那是因为可能是没有更新。这个不是苹果7S,苹果7也行。你要多少容量的?你要多大容量的呀?你有什么选择吗?就是说我有三种型号给你选,这个ones这里标红主要是因为发音,很多人会觉得s放在结尾,它有两个读音,如果前面是清,那么后面就是清辅音,如果前面是浊辅音,那么就是s读成s. 这种说法本身是没有什么问题的,但是运用到现实生活中它会非常的很容易被改变,就是非常随意,比如我们说ones. 所以遇到s后面复数的情况下,s很多时候我们会不太分它到底是清还是浊?包括比如我们说words,这是完全正确的,但是很多时候大家觉得好累,是有这种情况出现的,所以对于这个结尾s的一个发音,其实大家没有必要特别特别的关注,可以关注,但没有钻牛角尖去纠结这方面,这个没有必要。
什么颜色的呀?白色的,All set表示搞定了,这个之前讲过,我等一下拿给你,AppleCare就是一个苹果公司他推出的一个保险,就是说你买了AppleCare,就是一个很低的价格现场你的保险一年,究竟是一年还是两年这个不太记得了,然后以后你修东西可能会有一个优惠等等,这个叫AppleCare,他基本上每个店员都应该会问你要不要买?如果你不要你可以说nah I dont want it不过还是谢谢你。How long is the warranty on an iPhone,这个是金句,绝对的金句,特别好用,如果你去买相机你就可以换成,不要用iPhone,how long is the warranty on the camera,就是某东西的保修期,放在电子产品应该是保修期,保修期是多久?然后这个保修期可以顺便提一下,如果你用美国的信用卡,American express很可能是可以给你延长一年的保修期的,其他的信用卡我不太清楚,但是美国运通是可以的,只要用他的信用卡去买电子产品,他会自动去延长一年的保修期,那么这个价值其实很高的,因为你买一个东西去延长保修期,好像也要几百刀,所以如果有在外购物的话,如果有认识美国本地的朋友有信用卡的,包括留学生,很多留学生也有,信用卡你可以让他们给你付款,然后你把钱打给他们,然后这个是可以全球通用,在香港也是可以的,通用,延长一年的保质期。
好的,以上就是关于电子产品的一个购物,希望大家把这些购物的句子和单词都要去复习,然后自己去模拟场景来复习使用一遍。
重点单词   查看全部解释    
medium ['mi:diəm]

想一想再看

n. 媒体,方法,媒介
adj. 适中的,中等

联想记忆
swamp [swɔmp]

想一想再看

n. 沼泽,湿地
v. 淹没,陷于沼泽

联想记忆
storage ['stɔridʒ]

想一想再看

n. 贮藏,存储,保管,保管费,仓库,[计]存储器

 
device [di'vais]

想一想再看

n. 装置,设计,策略,设备

 
manual ['mænjuəl]

想一想再看

adj. 手工的,体力的
n. 手册,指南,键

联想记忆
saint [seint]

想一想再看

n. 圣人,圣徒
vt. 把 ... 封为圣人

 
capacity [kə'pæsiti]

想一想再看

n. 能力,容量,容积; 资格,职位
adj.

联想记忆
stock [stɔk]

想一想再看

n. 存货,储备; 树干; 血统; 股份; 家畜

 

    阅读本文的人还阅读了:
  • 第13课:点单询问 2018-04-25
  • 第14课:餐馆就餐 2018-04-25
  • 第15课:美国饮食文化 2018-06-13
  • 第16课:商场购物 2018-06-13
  • 第17课:购买化妆品 2018-07-19
  • 发布评论我来说2句

      英语学习专题

      • 英语情景会话汇总
        整理精选几十个类别2千多篇地道情景会话,还可进行会话强化训练..
      • OMG美语视频讲堂
        每天一期视频节目,VOA中文部节目主持人白洁带你学习最地道的美语..

      可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

      每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

      添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
      添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。