手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语口语 > 初级英语口语 > 这话口语怎么说 > 口语怎么说-新闻篇 > 正文

这句话怎么说(时事篇) 第159期:成品油定价机制

来源:可可英语 编辑:Aimee   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

【背景】

今天上午发改委主任张平就"经济社会发展与宏观调控"的相关问题答记者问,张平说,发改委正在研究油价形成机制改革方案,缩短现有的22天调价周期,并取消4%的涨跌幅限制,以适应国际油价频繁变动,该涨就涨,该降就降。

【新闻】

请看《中国日报》的报道

Zhang Ping, head of the National Development and Reform Commission (NDRC), said the top economic planner spotted two major defects in the current oil product pricing mechanism, referring to the 22-working-day cycle and a 4-percent fluctuation in global oil prices as an adjustment flip-flop.
国家发改委主任张平表示,国家最高经济规划机构指出中国现行的成品油定价机制有两个主要缺点,一是以22个工作日为周期,二是如果国际平均油价波动超过4%,国家发改委就相应调整油价。

【讲解】

oil product pricing mechanism就是成品油定价机制,global oil price是国际油价。
国家发改委正在研究燃油定价方案(fuel pricing scheme),以更适应国际市场的频繁变动(fluctuation)。
2月25日,中国内地汽油价格上调(gasoline price hike),而台湾方面却对油价(gas price)进行下调(downward adjustment),因千家万户都十分关注原油消耗量(fuel consumption),这次调价后该机制引发了不少质疑。
机制改革方案计划把周期能够调得更短一些,以适应国际油价的频繁变动。二是准备取消4%的限制,按照一定的周期(cycle)该调就调,使油价定价机制更加灵活(flexible),更加适应(adaptive)国际市场的变动。

可可原创,未经许可请勿转载

重点单词   查看全部解释    
adjustment [ə'dʒʌstmənt]

想一想再看

n. 调整

 
adaptive [ə'dæptiv]

想一想再看

adj. 适合的,适应的,能适应的

 
current ['kʌrənt]

想一想再看

n. (水、气、电)流,趋势
adj. 流通的

联想记忆
fluctuation [.flʌktju'eiʃən]

想一想再看

n. 波动,起伏

 
scheme [ski:m]

想一想再看

n. 方案,计划,阴谋
v. 计画,设计,体系

联想记忆
mechanism ['mekənizəm]

想一想再看

n. 机制,原理
n. 机械,机构,结构

 
gasoline ['gæsəli:n]

想一想再看

n. 汽油

 
global ['gləubəl]

想一想再看

adj. 全球性的,全世界的,球状的,全局的

联想记忆
flexible ['fleksəbl]

想一想再看

adj. 灵活的,易弯曲的,柔韧的,可变通的

联想记忆
planner ['plænə]

想一想再看

n. 计划者,规划师

 

发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。