手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语听力 > 双语有声读物 > 少儿圣经故事 > 正文

少儿圣经故事:以利沙Elisha Lesson(5)

来源:本站原创 编辑:alex   可可英语APP下载 |  可可官方微信:ikekenet
  


扫描二维码进行跟读打分训练

??引子:

??今天这一课要讲到乃缦元帅高兴地准备回到他在叙利亚的家。当初他离开叙利亚的时候还是一个沮丧快要死的人。那时他只有一个希望,就是以色列神的先知能治好他的大麻风病。你可能还记得神借着先知以利沙让乃缦元帅到约旦河里洗七次的故事吧。 就是这样,长大麻风的乃缦得了洁净!因着这个神迹,乃缦信了那位又真有活的神。现在,乃缦走在回叙利亚的路上,他整个人从里到外都被洁净而且更新了! 他和他的仆人们是多么的高兴啊!

??可是,在撒玛利亚以利沙的家里有一个人非常的不开心。 他就是以利沙的仆人基哈西。 他非常沮丧地自言自语:“你能相信吗?我的主人让乃缦将那些金银和昂贵的衣裳带回叙利亚了,他居然一样东西也不要乃缦的。” 基哈西可能在想象,哪怕只用那些金银中的一点点就能买到各样的好东西。 他可能还觉得不公平,因为乃缦比他拥有的多太多了!想拥有别人的东西叫作“贪恋”,神的话警告我们这是很严重的罪。基哈西对自己说“我要去追乃缦得一些财物” 基哈西知道乃缦不会走得太远,就悄悄地溜出去了,并没有告诉以利沙。 很快他就追赶上了乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说“都平安吗?” 基哈西说“都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。” 以利沙真的派了基哈西去追乃缦吗?我们知道没有。 可是基哈西为了掩藏自己的贪心, 就用以利沙的名义撒了一个谎。

??主要真理:

??有的时候你会遮掩自己的罪吗?如果你接受了主耶稣为你的救主, 你就永远成了神的孩子。 然而作为神的孩子, 你仍会犯罪。你犯了罪后必须决定是遮掩它还是承认它。如果你认识主耶稣,不要遮掩, 应当认罪! 许多时候男孩女孩都会用撒谎或怪罪别人来遮掩他们所犯的罪。 我们可以读一下今天的圣经经句:箴言28章13节“遮掩自己罪过的、必不亨通.承认离弃罪过的、必蒙怜恤。” 如果你认识主耶稣,不要遮掩, 应当认罪!

??基哈西用谎言来遮掩他的罪。 本应该为着神在乃缦身上所行的神迹欢喜,基哈西却因着贪婪的心去求更多的钱财。乃缦元帅因着神的医治内心充满了感激和赞美。 他是那么地愿意帮助神先知的仆人。乃缦认识了以色列的独一真神,他的生命被改变了!

??福音:

??你有没有让永生真神改变你的生命?神给了你地上的生命,他创造了你并且知道关于你的每一件事情。 他非常关注你生命中发生的一切。

??以弗所书2章4节告诉我们“神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱。”神爱你并且渴慕你能永远与他在天堂里。但是除非你的生命被改变,你不能去天堂。圣经告诉我们每一个人出生的时候都有罪性, 都有做坏事的欲望。 比如说想要得到属于别人的东西,不听父母的话等等。所有我们想过,说过或做过的错事都是罪。神告诉我们所有人都犯了罪面临着可怕的刑罚,就是永远与神分离。 你知道为什么两千年前神的爱子耶稣要来到世上吗?他来是为了除去对我们的刑罚。

??哥林多前书15章13,14节告诉我们“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。” 基督耶稣来到世上并为了我们的罪被人钉在十字架上。他被鞭打,唾弃,被戴上荆棘的冠冕。耶稣在十字架上流出的宝血为你我的罪付上代价。主耶稣死了,埋葬了,三天后复活了。 如今他在天上。当你告诉主耶稣你为自己的罪伤心,祈求他的原谅和拯救,主耶稣一定会答应! 你的生命就会像乃缦一样被永远地改变!

??乃缦是如此地感激神,虽然基哈西要求的是一他连得银子,乃缦给了他二他连得银子还让仆人帮基哈西把银子和衣裳送回家。以利沙的仆人基哈西甚至想到了把银子和衣裳藏起来不让主人以利沙看见。圣经告诉我们,到了地方,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前,好像什么事情都没发生。以利沙问他说“基哈西你从哪里来?”现在基哈西又有一个机会选择:遮掩自己的罪过还是认罪?他应该怎么做呢?

??主要真理:

??即使你邀请了主耶稣进入你的生命,有的时候你仍会做一些明知道是罪的事情。如果你接受了主耶稣为你的救主,不要遮掩, 应当认罪!你若怪罪别的人或者说“每个人都这么做”,“这不过是件小事”,“没有人看见我”, 要知道,这些都是在遮掩自己的罪。真理告诉我们,我们永远也无法在神面前遮掩罪恶过犯。神看得见所有的事包括我们心里所想的。当神的圣灵向你显明你所想,所说或所做的错了,马上向神祷告承认自己所犯的罪。他的应许是原谅你并洗清你的罪(约翰一书1章9节)。然后你可以感谢他并且求他的能力保守我们远离罪恶。不管你有多少次来到神的面前认罪,记住他的应许永远不变,只要你认罪而不是遮掩它。

??基哈西对他的罪作出了选择。以利沙问他说“基哈西你从哪里来?” 他回答说“仆人没有往哪里去。”虽然基哈西知道以利沙是神的先知,却仍然要试着用另一个谎言来遮掩自己的罪。

??高潮:

??以利沙对他说“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”

??结论:

??列王纪下5章27节以这样一句话结束“基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。”从上一次的故事中你应该还记得在那个时代大麻疯是一种无法治好的可怕的皮肤病。 不只是基哈西自己要受这种最可怕的疾病的折磨,他的子子孙孙都要受这种折磨!我相信当基哈西知道这些事情时,他所藏起来的财物和衣裳都失去了重要性。 当他认识到他并不能完全遮掩自己的罪时已经太晚了,因为神看得见所有的事情。

??挑战:

??这周要背的圣经经节是“遮掩自己罪过的、必不亨通.承认离弃罪过的、必蒙怜恤。” 无论多少钱或事物都比不上在神面前保持一颗清洁的心重要。 如果你认识主耶稣,遮掩自己的罪会中断你与神的交通,会阻拦你的祷告被应允并且给你的生命带来忧伤。 小朋友们,请在这周的每个早晨都读一遍箴言28章13节。只要你犯了罪神对你的心说话,不要遮掩, 应当认罪!神的应许是原谅我们,然后我们可以感谢他并且求他的能力保守我们不再犯罪。

??邀请:

??如果你还没有相信主耶稣,神说除非你的生命被改变你与神是无分的。耶稣,神完美的儿子,已经为你的罪死了。所以,你的生命可能被改变。使徒行传13章38,39节告诉我们“你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。信靠这人,就都得称义了。”当你向耶稣认罪而且相信耶稣为你死了,就可以求他救你脱离罪恶。今天耶稣就要拯救你,改变你的生命。请听“怎样成为神的孩子”并照着做。

重点单词   查看全部解释    
mercy ['mə:si]

想一想再看

n. 怜悯,宽恕,仁慈,恩惠
adj.

 
grateful ['greitfəl]

想一想再看

adj. 感激的,感谢的

联想记忆
challenge ['tʃælindʒ]

想一想再看

n. 挑战
v. 向 ... 挑战

 
prosper ['prɔspə]

想一想再看

vi. 繁盛,成功,兴旺

联想记忆
deliberate [di'libərit]

想一想再看

adj. 故意的,深思熟虑的,从容不迫的
vi

联想记忆
payment ['peimənt]

想一想再看

n. 支付,付款,报偿,报应

 
cling [kliŋ]

想一想再看

n. 紧抓,紧贴
vi. 粘紧,附着,紧贴

 
covering ['kʌvəriŋ]

想一想再看

n. 覆盖物,遮避物 adj. 掩护的,掩盖的

 
prophet ['prɔfit]

想一想再看

n. 预言者,先知,提倡者

 
cleanse [klenz]

想一想再看

vt. 使 ... 清洁,净化,使 ... 纯洁

 

发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。