手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语口语 > 初级英语口语 > 这话口语怎么说 > 口语怎么说-新闻篇 > 正文

这句话怎么说(时事篇) 第41期:“诺贝尔文学奖”怎么说?

来源:可可英语 编辑:kekenet   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet

【背景】

10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言获诺贝尔文学奖。评委会的理由是“莫言的幻觉现实主义作品融合了民间故事、历史和当代性”,莫言成为首个获奖的中国籍作家。

【新闻】

我们来看一段英文报道
Chinese author Mo Yan has been awarded the 2012 Nobel Prize for literature.
A prolific author, Mo has published dozens of short stories, with his first work published in 1981.
The Swedish Academy praised his work which "with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary".
The 57-year-old is the first Chinese resident to win the prize. Chinese-born Gao Xingjian was honoured in 2000, but is a French citizen.

中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖
莫言发表了多部小说,第一部作品发表于1981年。

瑞典文学院称赞他的作品为“幻觉现实主义融合了民间故事、历史和当代性”。
57岁的莫言是首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。华裔作家高行健也曾在2000年获此殊荣,不过他是法国公民。


【讲解】

诺贝尔文学奖”在文中的表达是Nobel Prize for literature,也可以说成Nobel Prize in literature或Nobel Literature Prize。莫言是笔名,原名为管谟业,其作品深受hallucinatory realism(幻觉现实主义)影响,其代表作及作品英译名如下:

《红高粱》 Red Sorghum
《檀香刑》 Sandalwood Death
《丰乳肥臀》 Big Breasts and Wide Hips
《酒国》 The Republic of Wine
《生死疲劳》 Life And Death Are Wearing Me Out
《蛙》Frog

重点单词   查看全部解释    
contemporary [kən'tempərəri]

想一想再看

n. 同时代的人
adj. 同时代的,同时的,

联想记忆
academy [ə'kædəmi]

想一想再看

n. 学院,学术,学会

 
prolific [prə'lifik]

想一想再看

adj. 多产的,作品丰富的

联想记忆


关键字: 时事 诺贝尔 文学

发布评论我来说2句

    最新文章

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。